Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Kalimocho inside
16 août 2013

Vous êtes plus Ruby ou tawny?

Depuis plus de 4 siècles ce délicieux breuvage qu'est le Porto enthousiasme nos papilles d'épicuriens, mais que ce cache-t-il vraiment derrière ce vin "muté" jalousement enfermé dans les caves de Vila Nova de Gaia?

Depuis la plaza da Riberia, sur les bords du Duro, le voyageur peut voir de l'autre côté du fleuve, les illustres enseignes des compagnies exportatrices de Porto: Croft, Burmester, Sandeman, Ferreira, Ramos Pinto et bien d'autres.

IMAG0811

Poussé par la curiosité, l'envie de savoir et un peu aussi par la soif, nous avons décidé d'explorer l'une de ces caves accompagné d'un guide portugais de la maison Burmester. Par le plus grand des hasards, ce guide était originaire de Nantes, notre ville d'origine. Le courant est tout de suite passé!

IMG-20130802-00266   IMAG0951

Pour éclairer la lanterne des novices en matière de Porto et peut-être même enrichir les connaissances des aficionados voilà ce que nous avons appris en visitant les caves de Burmester:

Tout d'abord, 1ère idée reçu, le Porto n'est pas un vin cuit mais un vin classique auquel on ajoute de l'eau-de-vie de vin (80% de vin et 20% d'eau-de-vie). 2nd idée reçu, le Porto ne vieillit pas une fois mis en bouteille (sauf le Vintage mais qui est plutôt rare). Donc si mami vous a donné une bouteille de Porto 10 ans d'âge il y a 15 ans, votre Porto n'a malheureusement pas 25 ans mais toujours 10 ans. L'eau-de-vie coupe la fermentation.

IMAG0956   IMG-20130802-00268

Il y a 5 cépages de vins de Porto. 3 de rouge et 2 de blanc. Ces cépages ne sont pas à Porto mais à plus de 200 Km de là dans la région du Duro supérieur. La terre de très bonne qualité et le soleil abondant font de cette partie du Portugal un paradis pour les pieds de vignes. Cependant, à cause des températures très froide l'hiver et très chaude l'été, le vin ne peut pas rester dans la région. C'est donc pour ça que tous le vin du Duro supérieur par ensuite dans les caves de Porto pour y être vieilli

IMAG0958   IMG-20130802-00271

Il y a 2 grands types de Porto: le blanc et le rouge. Plus le Porto est vieux et plus la couleur sera claire. Un Porto rouge très foncé sera un vin d'un ou deux ans alors qu'un Porto à la couleur ambré sera probablement vieux de 30 ou 40 ans.

Maintenant à vos verres!

IMG-20130802-00272

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité